Обзор Bang&Olufsen Beolit 20 - изрядное количество басов

Давно я не радовал вас обзорами портативных девайсов, исправляю ситуацию.
Сегодня речь пойдет о колонке Bang&Olufsen Beolit 20, цифра в названии которой говорит, что свет она увидела в 2020 году, то есть на рынке представлена уже достаточно долгое время.
Сейчас я немного отвлекусь в прошлое, чтобы обзор-сравнение был вам понятен, но никуда не уходите, мне есть, что вам рассказать про эту акустику.
bang olufsen beolit 20

Поиски той самой, идеальной

Уже прошло лет 10, как у меня в квартире/на даче появились портативные колонки, и всё это время я внимательно или не очень следил за новинками, выходящими на мировые рынки.
У меня уже были Bose SoundLink Bluetooth III, с которой я облазил всю Черногорию и Европу, Обзор JBL Xtreme, разочаровавшая меня своим плоским звуком, Sony SRS-X33, восхитившая меня своим видом и размером, Marshall Acton, колонка без аккумулятора, но с таким шикарным звуком, что я смирился с отсутствием автономности, Dali Katch — безусловный лидер среди небольших портативных колонок, она и сейчас со мной; Marshall Stanmore, пришедшая на замену Acton и Marshall Stockwell 2, тоже стоящая вещь, которая перешла в наследство к дочери.

Зачем нужна Bang&Olufsen Beolit 20

Итак, почему я купил Beolti 20 и от чего избавился. Marshall Stanmore по своей сути являющийся полустационарной акустикой, безуслово, хороша. 5 кило живого веса, прекрасное звучание на улице на максимальной громкости, Stanmore король вечеринок, но есть один нюанс, о котором я прежде не рассказывал. На малой громкости она играет жидко, Дали Катч переигрывает её в чистую. Таким образом для фона я использую Дали, и это неплохо, но недостаточно хорошо.
В итоге я подумал, быть может появились колонки, которые бомбят, как Маршалл, но на аккумуляторе и достойно играют в фоне. Оказывается да, есть такое, все обзоры указывают на Beolit 20, да что уж говорить, даже версия 17 тоже так умеет.
Я очень попросил дедушку Мороза подарить мне Bang&Olufsen, а так, как я себя очень хорошо вёл, колонку была мне подарена.

Теперь обзор

Хватай. И готовьтесь к удару.
Мощный, приятный для публики звук. Обманчиво универсальный дизайн. Beolit ​​20 дарит тепло, не теряя ни секунды.
Гугл переводчик перевел название презентации этой акустики именно так. Что-то в этом есть.

Технические характеристики

Рекомендуемый размер комнаты
Помещение 10-50 м² 100-500 кв. футов

Конфигурация динамиков
3 x 1 ½” полнодиапазонного 1 x 5 ½” широкополосный низкочастотный динамик с длинным ходом 2 x 4” пассивных низкочастотных излучателя

Усилитель
2 x 35 Вт класса D для низкочастотного динамика и высокочастотного динамика

Диапазон частот
37–20 000 Гц

Максимальный уровень звукового давления (SPL) на расстоянии 1 м
Уровень звукового давления 93 дБ

Басовые возможности
Уровень звукового давления 77 дБ

Стерео сопряжение
Да (доступно между Beolit ​​20 и Beolit ​​17)

Настраиваемый звуковой эквалайзер
Предустановки доступны и полностью настраиваются через приложение Bang & Olufsen.

Внешний вид

Гипертрофированная буханка хлеба по форм фактору, есть ручка для переноса. Цвет бывает серо-золотой или черно-серо-синий. У меня как раз последний. Смотрится вполне сносно, кроме буханки хлеба на ум еще приходит лукошко. Только положить в это лукошко можно лишь телефон, который сможет заряжаться от беспроводной зарядки, внедренной в колонку. Наверно, это хорошо, но пока реальной пользы не заметил. Сзади у колонки есть вход для джека 3,5 мм и USB Type-C для зарядки.
Сверху есть несколько кнопок: включение колонки, сопряжение, громкость, включение беспроводной зарядки и пауза.
Ремень из натуральной кожи. Сетка «гриль» не съёмная, под ней, вероятно, ткань, она синего цвета, поэтому колонка «отсвечивает» синим.
Блок зарядного устройства темно-серого цвета, брендированный. Мощность зарядки 45 ватт, 15 вольт. Хочу отдельно проговорить про этот блок. В связи с высоким вольтажом зарядка способна заряжать ноутбуки, у которых зарядка идет через USB Type-C, мобильные телефоны, способные забирать такой большой ток, например, Xiaomi, причем некоторые телефоны определяют её как родную. А также этой зарядкой можно заряжать современные беззеркальные фотоаппараты Canon. Универсальный девайс получился, понравилось.

Звучание

Начну с плохого и по возрастающей.
Колонка воспринимается как моно, хотя есть два канала. Если у Stanmore была хоть какая-то стерео база, здесь её нет вообще, просто отсутствует, про стерео можно забыть. Ну окей, идем дальше. Если слушать колонку в упор, можно заметить некоторую грязь в басах, вероятно её дают пассивные динамики. Но стоит отойти на один метр или далее, грязь волшебным образом исчезает, и всё становится приятно.
Теперь о хорошем, нет, я бы даже сказал — прекрасном. Bang&Olufsen Beolit 20 — это чудесный музыкальный коробок, который готов привнести в любую композицию праздничный фестивальный окрас. Это антимониторная колонка, инженеры постарались сделать звук богатым и ярким, будь то басы, средние или верха, всё это раскрывается ярким бутоном розы. Вот такие у меня ассоциации. На малых громкостях колонка уделывает Dali Katch, а про Stanmore вообще можно забыть. На больших громкостях бас никуда не девается, звуковое давление приличное, да, минус 10 ватт сказывается (относительно Marshall Stanmore), но не критично.
Так или иначе, в основном у меня колонки больше фонят, чем бомбят и Beolit 20 показывает в этой дисциплине просто невероятную глубину звучания. Мне очень нравится, это я вам как музыкант с большим стажем говорю. Колонка играет очень хорошо.
Как и всем портативным колонкам Bang&Olufsen требуется особое место в комнате, выбирается оно методом экспериментов. Если говорить грубо, то разместить колонку нужно повыше и поближе к стене. Если поставить колонку в угол, то басы начнут доминировать и появится гул, поэтому с месторасположением придется помудрить. Ваши старания будут вознаграждены.

Автономность

Здесь меня ждало разочарование. Фоном колонка продержалась часов 12, а на громкости «чтобы бомбило» её не хватило и на 5 часов. Но хотя бы так, зато вес всего 2.6 кг. Заявленное время работы будет биться, если колонка будет шептать. Автономность не самая сильная сторона Beolit 20, а ведь считается, что самое главное отличие от 17-ой версии кроется именно в автономности. Dali Katch и Marshall Stockwell 2 вне конкуренции в этой дисциплине.

Итог: Колонка бомба! Умеют же делать! Вот это примерно то, что хочется сказать в качестве послесловия. Она не может заменить моих малышей в путешествии, а вот больших маршалов станморе и актон запросто. Привезти её на дачу или к друзьям в гости легко и просто, главное, не забывать зарядное устройство, которое в нашем случае точно не будет лежать без дела.
06.02.2024

0 комментариев