Что такое диафрагма у объектива, что с ней делать и зачем она нужна?

Что такое диафрагма?
Ну что же, начнем с азов.
Основой для фото является свет. Есть свет — есть фото, нет света — нет фото. С помощью света, его направленности, цветовой гаммы, люди решают разные задачи. Это те граждане, которые профи. В более жизненном варианте, когда коробков софтбоксов и различных профессиональных ламп нет, будут все средства хороши, настольные лампы и прочее. Ваши любимые шторы тоже нужны, для того, чтобы их раскрыть и впустить солнечный свет в помещение.

Итак, не имея достаточно света при фотографировании, вам будет очень тяжело сделать фото так, чтобы было хорошо. Я потом напишу, что можно придумать, когда света мало и взять неоткуда.

Переходим основным настройкам фотоаппарата. Эти термины вы сто раз тут слышали, но давайте их разберем подробно.

Дифрагма

Диафрагма — это отверстие в объективе, через которое свет от фотографируемого объекта доходит до матрицы фотоаппарата (раньше была пленка).
Размер отверстия понятие относительное, но значения у всех фотоаппаратов и даже телефонов одинаковые.

Вот здесь наглядно показано, как изменяется диафрагма:
что такое диафрагма

На картинке минимальная диафрагма начинается с F 1.4, но на самом деле есть 1.2, и даже были 1.0, а у фотаппаратов с небольшой матрицей бывают значения и 0.95.
На самом деле 0.95 якобы не может быть, но оно есть. Весь вопрос в размере матрицы фотика. Про это тоже позже расскажу.

Чем больше отверстие и меньше цифра F, тем больше света попадает на матрицу, а значит вы получаете возможность фотографировать в достаточно тёмных условиях.
Побочный эффект от большого отверстия — боке.


Допустим, у вас диафрагма величиной со спичечную головку (сильно закрытая). На расстоянии метра предмет. Фокусировка на предмете.
Получается что луч от матрицы с обоих сторон спичечного размера диафрагмы начинает сходиться в месте предмета, и затем постепенно расходится вновь.

Очевидно, что расхождение лучей, которые изначально были на расстоянии друг от друга 2-3 миллиметра, после схождения на предмете даже через пару метров не будут далеко друг от друга, всего миллиметра 4. Поэтому всё, что за предметом (если конечно у вас за предметом не 5-10 метров, будет практически также в фокусе, четкое.

А если диафрагма открытая, и величина отверстия больше сантиметра, допустим 15 мм, то после фокусировки на предмете уже через метр лучи опять разойдутся друг от друга на значительное расстояние. И вы получите за предметом всё размытое, причем это будет очень сильно заметно.

Это эффект боке.
Сильно размыто или не сильно зависит от глубины резкости, это то, о чем мы с вами только что поговорили.
Умные спецы любят называть это ГРИП — глубина резкости.

Итак, открытая диафрагма позволяет:
а. делать фотографии с боке
2. фотографировать в условиях недостаточного освещения.
3. не подходит для фотографирования предметов, так как весь предмет у вас должен быть в фокусе, а при открытой диафрагме часть предмета у вас замоется, что плохо.

Вот пример, как не надо, если вы собрались фотографиировать грибы для сайта (делать каталог грибов).


Если вы хотите художественности, то открытая диафрагма, разумеется, имеет право на жизнь.

Прежде, чем поговорим про выдержку, дополню информацию про диафрагму.

Я уже написал, что это величина относительная. Диафрагма 1.8 у фотоаппарата и у телефона похожа лишь цифрой. А на самом деле размер будет очень разный.
У полнокадрового фотоаппарата диаметр будет, допустим 18 мм, а у телефона 3 мм.
Поэтому телефоном раньше нельзя было сфотографировать с боке. Потом программным методом получилось отсечь то, что не является человеком и сделать искусственное боке.
Затем появилась вторая камера в телефоне, которая отдельно снимала не в фокусе задний план, программно накладывалось две фото и получалось более лучшее боке, но всё равно оно остаётся искусственное.

Пример искусственного боке:


Теперь вы знаете, что такое диафрагма, и как можно менять рисунок фотографии изменяя значения диафрагмы.
Читайте следующую публикацию о выдержке.

0 комментариев