Рейтинг
0.00

обзоры

0 читателей, 38 топиков

Что такое ISO у фотоаппарата, как правильно расставить приоретиты между ISO, выдержкой и диафрагмой

Чувствительность матрицы измеряется в ISO. Чем выше iso, тем быстрей (назовём это так) матрица заберет поступающий на неё свет.
Казалось бы, это классный выход из ситуации, когда света мало. Поднял ISO, и много света не нужно. Но поднятие чувствительности приводит к увеличению шума матрицы.
По этой причине вы всегда должны помнить, что самый последний инструмент, который вы можете использовать в борьбе с недостаточной освещенностью — это ISO.

Сперва вы должны убедиться, что вы открыли диафрагму полностью, и сделали выдержку минимально возможную. А уже затем, если этого мало, начинаете поднимать ISO.

Как это может быть применено на практике


Когда у вас много времени, объекты статичные, то вы можете всё настроить вручную, но это такой сферическо-фантастический сценарий.

Как правило, времени на полностью ручные настройки нет. И поэтому я предлагаю iso отдать на откуп автоматике. Пусть фотоаппарат сам решает, какую чувствительность выставить.
Имейте ввиду, что это не плохо, так как всё равно именно вы рулите iso.
Почему вы? Объясняю.
Допустим, вы выставили диафрагму f3.2, выдержку 1/100. Фотоаппарат провел замеры своим инфракрасным глазом и поставил ISO 3200 (это очень много, фото будет с сильными шумами). Вы это увидели до фотографирования, это видно заранее.
Вы открываете диафрагму до f2.2, а выдержку скрепя сердцем до 1/80. И, вуаля, у вас уже iso 800, при котором шумы будут едва заметны.

Итого:
Управляя двумя параметрами — выдержкой и диафрагмой, вы контролируете автоматическую настройку ISO.

Когда надо самому рулить ISO?

Случаев немного, но вот вам простой пример.

Знакомый велосипедист позвал вас посмотреть, как он кувыркается на своем велосипеде. И попросил сделать эффектный кадр, как он будет лететь в кусты.

Велосипедист едет очень быстро, тут выдержка 1/100 ничего толкового вам не даст. В данном случае её нужно укоротить до как минимум 1/800-1/1000.

Если бы велосипедист ездил на велосипеде по пляжу в яркий солнечный день, то об этом можно было не думать, но он ездит в лесу, где света мало.
Следовательно нужно руками поставить 1/800 и поднять iso до тех размеров, когда фотику будет достаточно света. А дифрагму отдать на откуп автоматике.

Но можно пойти более простым путём — выставить выдержку 1/800 и поставить нужную вам диафрагму, а ISO пусть остается за фотоаппаратом.

Так что всё таки ISO — это штука, которую лучше самому не крутить. Поверьте, мучиться и всё делать самому нужно довольно в редких случаях.

Что вы выигрываете, фотографируя на длинных выдержках? Как я уже написал в начале публикации, статический объект (например, дом в Питере) вы сможете сфоткать, имея оптическую стабилизацию, с выдержкой 1/20. Если это вечер, то вы сможете тем самым здорово уменьшить ISO, а значит шумов на вашей фотке будет сильно меньше.
Также оптическая стабилизация выручит вас, если вы не хотите боке, хотите, чтобы весь кадр был в фокусе. Закрытие диафрагмы приведет к потере достаточного количества света, а значит увеличится ISO. Удлинив выдержку за счет стабилизации, вы не позволите ISO чрезмерно подняться.

Такая же ситуация с телефонами. Выбирая смартфон я всегда делаю упор на то, что покупать телефон нужно исключительно с оптической стабилизацией.

В следующем посту мы поговорим про динамический диапазон, экспозицию, и про влияние ISO на всё это.

Что такое диафрагма у объектива, что с ней делать и зачем она нужна?

Что такое диафрагма?
Ну что же, начнем с азов.
Основой для фото является свет. Есть свет — есть фото, нет света — нет фото. С помощью света, его направленности, цветовой гаммы, люди решают разные задачи. Это те граждане, которые профи. В более жизненном варианте, когда коробков софтбоксов и различных профессиональных ламп нет, будут все средства хороши, настольные лампы и прочее. Ваши любимые шторы тоже нужны, для того, чтобы их раскрыть и впустить солнечный свет в помещение.

Итак, не имея достаточно света при фотографировании, вам будет очень тяжело сделать фото так, чтобы было хорошо. Я потом напишу, что можно придумать, когда света мало и взять неоткуда.

Переходим основным настройкам фотоаппарата. Эти термины вы сто раз тут слышали, но давайте их разберем подробно.

Дифрагма

Диафрагма — это отверстие в объективе, через которое свет от фотографируемого объекта доходит до матрицы фотоаппарата (раньше была пленка).
Размер отверстия понятие относительное, но значения у всех фотоаппаратов и даже телефонов одинаковые.

Вот здесь наглядно показано, как изменяется диафрагма:
что такое диафрагма

На картинке минимальная диафрагма начинается с F 1.4, но на самом деле есть 1.2, и даже были 1.0, а у фотаппаратов с небольшой матрицей бывают значения и 0.95.
На самом деле 0.95 якобы не может быть, но оно есть. Весь вопрос в размере матрицы фотика. Про это тоже позже расскажу.

Чем больше отверстие и меньше цифра F, тем больше света попадает на матрицу, а значит вы получаете возможность фотографировать в достаточно тёмных условиях.
Побочный эффект от большого отверстия — боке.


Допустим, у вас диафрагма величиной со спичечную головку (сильно закрытая). На расстоянии метра предмет. Фокусировка на предмете.
Получается что луч от матрицы с обоих сторон спичечного размера диафрагмы начинает сходиться в месте предмета, и затем постепенно расходится вновь.

Очевидно, что расхождение лучей, которые изначально были на расстоянии друг от друга 2-3 миллиметра, после схождения на предмете даже через пару метров не будут далеко друг от друга, всего миллиметра 4. Поэтому всё, что за предметом (если конечно у вас за предметом не 5-10 метров, будет практически также в фокусе, четкое.

А если диафрагма открытая, и величина отверстия больше сантиметра, допустим 15 мм, то после фокусировки на предмете уже через метр лучи опять разойдутся друг от друга на значительное расстояние. И вы получите за предметом всё размытое, причем это будет очень сильно заметно.

Это эффект боке.
Сильно размыто или не сильно зависит от глубины резкости, это то, о чем мы с вами только что поговорили.
Умные спецы любят называть это ГРИП — глубина резкости.

Итак, открытая диафрагма позволяет:
а. делать фотографии с боке
2. фотографировать в условиях недостаточного освещения.
3. не подходит для фотографирования предметов, так как весь предмет у вас должен быть в фокусе, а при открытой диафрагме часть предмета у вас замоется, что плохо.

Вот пример, как не надо, если вы собрались фотографиировать грибы для сайта (делать каталог грибов).


Если вы хотите художественности, то открытая диафрагма, разумеется, имеет право на жизнь.

Прежде, чем поговорим про выдержку, дополню информацию про диафрагму.

Я уже написал, что это величина относительная. Диафрагма 1.8 у фотоаппарата и у телефона похожа лишь цифрой. А на самом деле размер будет очень разный.
У полнокадрового фотоаппарата диаметр будет, допустим 18 мм, а у телефона 3 мм.
Поэтому телефоном раньше нельзя было сфотографировать с боке. Потом программным методом получилось отсечь то, что не является человеком и сделать искусственное боке.
Затем появилась вторая камера в телефоне, которая отдельно снимала не в фокусе задний план, программно накладывалось две фото и получалось более лучшее боке, но всё равно оно остаётся искусственное.

Пример искусственного боке:


Теперь вы знаете, что такое диафрагма, и как можно менять рисунок фотографии изменяя значения диафрагмы.
Читайте следующую публикацию о выдержке.

Основы фотографии для новичков. Купил фотик, а что с ним делать, не знаешь? Заходи и читай

Как быть, если ты круглый нуб в фотографировании? Видит око, да зуб неймёт.
Самая обычная ситуация — вы купили фотоаппарат, зеркальный или системный, начали фотографировать и поняли, что
Читать дальше →

Обзор Bose Companion 50 - компьютерные колонки 80 левела

Здесь будет обзор, пока ссылки на то, что слушал

Boberkheya Artificial Intelligence







800 герц завал
14500 предел